Hublot
Alan Roura

Alan
Roura

Hublot

  • Lorient
  • 29 ans

Alan Roura est un marin précoce. Après une enfance passée sur les flots, sur le lac Léman puis au gré de onze années de voyage autour du monde, à la voile et en famille, il participe à sa première grande course à tout juste 20 ans. Mini Transat, Route du Rhum, Transat Jacques Vabre… Alan touche à (presque) tout et fait rapidement ses gammes en course au large. Avant de s’attaquer au Graal de la discipline : le Vendée Globe 2016, qu’il termine en 12e position, devenant ainsi le plus jeune skipper de l’histoire à terminer la course, à 23 ans seulement. Quatre ans plus tard, il est de nouveau benjamin au départ de la neuvième édition, qu’il termine 17e. Pas épargné par les soucis techniques, il boucle néanmoins son deuxième tour du monde en solitaire consécutif, après 95 jours de course dans la douleur, mais riches de leçons en vue d’une troisième participation, déjà en gestation. À 29 ans, le détenteur du record de l’Atlantique nord voit désormais encore plus grand. Fort de son expérience, d’une nouvelle maturité et soutenu par de nouveaux partenaires, le Suisse aspire à jouer parmi les favoris, à la barre d’un bateau toujours plus performant.

 

Hublot

Hublot

Hublot Hublot Hublot Hublot Hublot Hublot
  • Numéro de voile : SUI 07
  • Anciens noms du bateau : Hugo Boss
  • Architecte : VPLP
  • Chantier : Carrington, Southampton (GB)
  • Date de lancement : 2019
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,40 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 7,6 tonnes
  • Hauteur du mât : 29 m
  • Surface de voiles au près : 330 m2
  • Surface de voiles au portant : 630 m2
  • Foils : Oui

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 15è
  • 2021 : Rolex Fastnet Race - 2è (Class40)
  • 2020-21 : Vendée Globe - 17è
  • 2020 : Défi Azimut - 14è
  • 2019 : Record de l’Atlantique Nord en solo
  • 2019 : Transat Jacques Vabre - 21è
  • 2018 : Route du Rhum - 7è
  • 2017 : Transat Jacques Vabre - 9è
  • 2016-17 : Vendée Globe - 12è
  • 2015 : Transat Jacques Vabre - 10è
  • 2013 : Mini Transat - 11è