LA MIE CÂLINE
Arnaud Boissières

Arnaud
Boissières

LA MIE CÂLINE

  • Les Sables d’Olonne
  • 50 ans

Arnaud Boissières est une figure emblématique de la voile française. Natif de Bordeaux, « Cali » voit naître sa passion dans le bassin d'Arcachon avant de se faire adopter par les Sables d'Olonne, désormais son port d'attache. 3e de la mini transat en 2001, il est devenu depuis l’unique skipper finisher de quatre Vendée Globe consécutifs. Amoureux des mers, de l'aventure et de l'adrénaline, son parcours incarne la volonté, la ténacité et la performance. Ces valeurs démontrent qu’une personne ordinaire peut réaliser l’extraordinaire, en faisant rêver tous les publics. À terre, Arnaud mène une vie d’entrepreneur, manager d’un team et fervent défenseur de la transmission par l’accompagnement des espoirs de la course au large. Grand témoin de la vie des océans, ce marin-citoyen défend la préservation de l’environnement et participe à des programmes scientifiques. Désormais à bord de La Mie Câline 3, il se projette avec bonheur et ambition vers 2024 pour un nouveau tour du monde. 

LA MIE CÂLINE

LA MIE CÂLINE

LA MIE CÂLINE LA MIE CÂLINE LA MIE CÂLINE LA MIE CÂLINE LA MIE CÂLINE LA MIE CÂLINE
  • Numéro de voile : FRA 14
  • Anciens noms du bateau : Foncia 2, Banque Populaire, Maître CoQ, Initiatives-Coeur
  • Architecte : VPLP
  • Chantier : CDK Technologies
  • Date de lancement : 2010
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,9 m
  • Tirant d'eau : 4,5 m
  • Déplacement (poids) : 8,5 tonnes
  • Hauteur du mât : 29 m
  • Surface de voiles au près : 280 m2
  • Surface de voiles au portant : 600 m2
  • Foils : Oui

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 12ème
  • 2021 : Transat Jacques Vabre - 16ème
  • 2020-21 : Vendée Globe - 15ème
  • 2020 : Vendée Arctique-Les Sables d'Olonne - 14ème
  • 2019 : Transat Jacques Vabre - 18ème
  • 2018 : Route du Rhum - 9ème
  • 2017 : Transat Jacques Vabre - 11ème
  • 2016-17 : Vendée Globe - 10ème
  • 2013 : Transat Jacques Vabre - 6ème
  • 2012-13 : Vendée Globe - 8ème