APIVIA
Charlie Dalin

Charlie
Dalin

APIVIA

  • Port-La-Forêt
  • 38 ans

Doté d’une détermination sans faille, travailleur inlassable, Charlie Dalin s’est vite imposé comme un des jeunes talents, notamment en solitaire : la mer l’appelait si fort ! Diplômé d’architecture navale en 2006 à Southampton pour servir sa vocation, il réussit à mener de front une carrière professionnelle dans l’architecture navale et une minutieuse préparation physique, technique et mentale. 

Membre du Pôle Finistère Course au Large de Port-la-Forêt dès 2011, il débute en Figaro Bénéteau. Dès sa deuxième saison, il remporte la Transat AG2R La Mondiale aux côtés de Gildas Morvan. Il empochera le si convoité titre de Champion de France Elite de Course au Large en solitaire (2014 – 2016). Charlie intègre la filière d’excellence Skipper Macif de 2015 à 2018. Lors du Vendée Globe 2016/2017, Yann Eliès fait de lui son remplaçant : leur 3e place sur la Transat Jacques Vabre 2015 fut des plus convaincantes ! Porté par son partenariat de quatre ans avec Apivia, sur un bateau sur lequel il a tant réfléchi, Charlie termine 2e du Vendée Globe 2021-2022. Apivia et Charlie Dalin ont reconduit leur partenariat, qui courra jusqu’en 2026 et qui inclut un bateau neuf dont la mise à l’eau est prévue en juin 2023.

 

APIVIA

APIVIA

APIVIA APIVIA APIVIA APIVIA APIVIA APIVIA
  • Numéro de voile : FRA 79
  • Architecte : Verdier
  • Chantier : CDK Technologie
  • Date de lancement : 2019
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,85 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 8 tonnes
  • Hauteur du mât : 29 m
  • Surface de voiles au près : 350 m2
  • Surface de voiles au portant : 560 m2
  • Foils : Oui

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 1er
  • 2021 : Transat Jacques Vabre - 2è
  • 2021 : Rolex Fastnet Race – 1er
  • 2020-21 : Vendée Globe - 2è
  • 2020 : Vendée Arctique - Les Sables d'Olonne - 2è
  • 2019 : Transat Jacques Vabre – 1er
  • 2018 : La Solitaire du Figaro – 3è
  • 2017 : Championnat de France Elite de Course au Large - 2è
  • 2015 : La Solitaire du Figaro – 2è
  • 2009 : Mini Transat - 2è