Nexans - Art & Fenêtres
Fabrice Amedeo

Fabrice
Amedeo

Nexans - Art & Fenêtres

  • Lorient
  • 44 ans

Pris d’amour pour la mer dès son enfance, Fabrice Amedeo est entré dans la voile comme « Reporter du large ». L’ancien journaliste du Figaro, diplômé de Sciences-Po et d’une maîtrise de philosophie a fini par succomber à sa passion il y a quelques années, devenant skipper à part entière. Le natif de Segré (Maine-et-Loire) est désormais habitué des courses les plus prestigieuses en IMOCA et, en novembre prochain, il participera à la Route du Rhum pour la quatrième fois. Dans le cadre de son projet océanographique et pédagogique #OceanCalling, il profite de chaque course pour effectuer des mesures (CO2, salinité, micro plastiques…) qu’il met à disposition de la communauté scientifique internationale afin de contribuer à la préservation des océans. Avec le soutien de ses partenaires, il a débuté un nouveau cycle en vue du prochain Vendée Globe pour lequel il a optimisé son IMOCA Nexans – Art & Fenêtres en lui adjoignant de grands foils en C.

Nexans - Art & Fenêtres

Nexans - Art & Fenêtres

Nexans - Art & Fenêtres Nexans - Art & Fenêtres
  • Numéro de voile : FRA 56
  • Anciens noms du bateau : Vento di Sardegna, No Way Back
  • Architecte : VPLP
  • Chantier : Persico Marine, Italie
  • Date de lancement : 2015
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,80 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 8 tonnes
  • Hauteur du mât : 29 m
  • Surface de voiles au près : 260 m2
  • Surface de voiles au portant : 435 m2
  • Foils : Oui

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 19è
  • 2021 : Transat Jacques Vabre - 10è
  • 2020-21 : Vendée Globe - abandon
  • 2020 : Vendée Arctique - Les Sables d’Olonne - 9è
  • 2019 : Transat Jacques Vabre - 9è
  • 2018 : Route du Rhum - 12è
  • 2017 : Transat Jacques Vabre - 12è
  • 2016 : Transat New York - Vendée - 8è
  • 2015 : Transat Jacques Vabre - 8è
  • 2014 : Route du Rhum - 9è (Class40)
  • 2013 : Transat Jacques Vabre - 6è (Class40)