Prysmian Group
Giancarlo Pedote

Giancarlo
Pedote

Prysmian Group

  • Lorient
  • 46 ans

Diplômé en philosophie, ancien pratiquant de boxe et de sports de contact, Giancarlo Pedote est un marin atypique qui a une approche très méthodique de la voile. Vainqueur de la Transat Jacques Vabre 2015 en Multi 50, double champion de France promotion course au large en solitaire, deux fois premier du classement Mini 6,50, 2e de la Mini Transat 2013, il a mené la barre de tous les types de bateaux et s’est intéressé à la classe IMOCA en 2017. Élu marin italien de l’année en 2014 et 2016, il se lance à l’assaut de son premier tour du monde en 2020. Pendant 80 jours, le 5e skipper italien au départ du Vendée Globe a su préserver son bateau tout en restant au contact du groupe de tête. Il termine à la 8e position, à quelques heures du vainqueur. Auteur de deux livres techniques sur la voile et d’un DVD sur la navigation en solitaire, il a publié en Italie un livre sur son Vendée Globe, « L’anima nell’oceano », édité par Rizzoli (Mondadori Group). Épaulé depuis 2007 par son partenaire titre Prysmian Group, Giancarlo prend le départ de la Vendée Arctique - les Sables d’Olonne, rendez-vous préparatoire au Vendée Globe 2024.

Prysmian Group

Prysmian Group

Prysmian Group Prysmian Group
  • Numéro de voile : ITA 34
  • Anciens noms du bateau : St-Michel / Virbac, Ucar-St-Michel
  • Architecte : VPLP Verdier
  • Chantier : Multiplast
  • Date de lancement : 2015
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,80 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 8 tonnes
  • Hauteur du mât : 29 m
  • Surface de voiles au près : 300 m2
  • Surface de voiles au portant : 600 m2
  • Foils : Oui

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 8è
  • 2021 : Transat Jacques Vabre - 6è
  • 2021 : Rolex Fastnet Race - 8è
  • 2020-21 : Vendée Globe - 8è
  • 2020 : Vendée Arctique - Les Sables d’Olonne - 8è
  • 2019 : Bermudes 1000 Race - 3è
  • 2019 : Transat Jacques Vabre – 17 è
  • 2017 : Transat Jacques Vabre - 12è
  • 2017 : Défi Azimut - 8è
  • 2015 : Grand Prix Guyader – 1er (Multi 50)
  • 2015 : Transat Jacques Vabre – 1er (Multi 50)