MACSF
Isabelle Joschke

Isabelle
Joschke

MACSF

  • Lorient
  • 45 ans

Rien ne prédestinait Isabelle Joschke, née à Munich d’un père allemand et d’une mère française, ayant grandi entre Genève et la région parisienne, à devenir navigatrice. Et pourtant... Elle a cinq ans lorsqu’elle découvre la voile en Optimist sur un lac autrichien. 15 ans plus tard, le virus du large lui est inoculé lors d’un stage aux Glénans. Alors qu’elle étudie à la Sorbonne, Isabelle embarque sur un voilier pour un convoyage vers le Brésil. Pour elle, c’est la révélation : elle fera de la mer son métier. À sa maîtrise en lettres classiques s’ajoutent deux brevets, d’éducateur sportif et de skipper. Elle a vingt-sept ans et se lance dans la folle aventure de la Mini Transat. Lors de sa 2e participation, en 2007, sa victoire sur la première étape la révèle au monde de la course au large. Le Vendée Globe s’ouvre à elle en 2020. Alors qu’elle mène une très belle course à bord de MACSF dans les mers du sud, Isabelle est contrainte à l’abandon le 9 janvier 2021, au large du cap Horn. Après une escale technique au Brésil, la navigatrice boucle son tour du monde en solitaire, hors course.

MACSF

MACSF

MACSF MACSF MACSF MACSF MACSF MACSF MACSF MACSF
  • Numéro de voile : FRA 27
  • Anciens noms du bateau : SAFRAN / Quéguiner Leucémie Espoir
  • Architecte : VPLP / Verdier
  • Chantier : Chantier Naval de Larros (CNL)
  • Date de lancement : 2007
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,70 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 8 tonnes
  • Hauteur du mât : 27,50 m
  • Surface de voiles au près : 300 m²
  • Surface de voiles au portant : 650 m²
  • Foils : oui

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 5è
  • 2021 Transat Jacques Vabre (en double avec Fabien Delahaye) - 12è
  • 2021 Défi Azimut (en double avec Alan Gautier) - 8è
  • 2021 Rolex Fastnet Race (en double avec Fabien Delahaye) - 9è
  • 2020-21 Vendée Globe - arrivée hors course – abandon    
  • 2020 Défi Azimut - 3è
  • 2020 Vendée-Arctique-Les Sables d’Olonne - 13è
  • 2019 Transat Jacques Vabre Normandie Le Havre - abandon
  • 2019 Défi Azimut - 8è
  • 2018 Route du Rhum - Destination Guadeloupe - abandon
  • 2017 Transat Jacques Vabre - 8è                                
  • 2008 - 2015 Circuit Figaro Bénéteau 2 - 7 participations