Groupe SÉTIN
Manuel Cousin

Manuel
Cousin

Groupe SÉTIN

  • Sables d’Olonne
  • 55 ans

Issu d'une famille passionnée par la mer et la voile, Manuel débute en Optimist à l'âge de 6 ans. Mordu et compétiteur, il fait de la course au large le fil rouge de sa vie, et ses bateaux grandissent au fil des ans, du 6,50m jusqu'au Class40. 2014 est l’année de sa première Transat Jacques Vabre ; son sponsor, le Groupe SÉTIN, entre alors dans l'aventure. S’en suivent plus de trois ans de formidables courses en Class40. En 2017, il se tourne vers l'IMOCA avec des rêves de Vendée Globe. Battant et résolu, Manuel s’aligne sur toutes les courses IMOCA et décroche son ticket d'entrée pour le Vendée Globe 2020. L’objectif premier était de terminer ce mythique tour du monde, ce qu’il fera à la 23e place, ne lâchant rien malgré un vérin de quille cassé ! Manuel est un de ces marins qui connaissent son bateau sur le bout des doigts, aimant autant travailler sur la technicité de sa machine que de naviguer. D'un caractère enjoué, il aime partager ses défis avec le plus grand nombre et compte bien être sur la ligne de départ du Vendée Globe 2024 !

Groupe SÉTIN

Groupe SÉTIN

Groupe SÉTIN Groupe SÉTIN Groupe SÉTIN Groupe SÉTIN
  • Numéro de voile : FRA 71
  • Anciens noms du bateau : Paprec-Virbac 2, W Hotels, ESTRELLA DAMM, WE ARE WATER, Le Bateau des Métiers by Aerocampus, La Mie Câline, La Mie Câline – Artipôle
  • Architecte : Farr Yacht Design
  • Chantier : Southern Ocean Marine, Nouvelle-Zélande
  • Date de lancement : 2007
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,80 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 8,4 tonnes
  • Hauteur du mât : 27,80 m
  • Surface de voiles au près : 300 m2
  • Surface de voiles au portant : 560 m2
  • Foils : Non

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 18è
  • 2021 : Transat Jacques Vabre - 18è
  • 2020-21 : Vendée Globe - 23è
  • 2020 : Vendée Arctique - Les Sables d'Olonne - 15è
  • 2019 : Transat Jacques Vabre - 22è
  • 2019 : Bermudes 1000 Race - 12è
  • 2018 : Route du Rhum - 14è
  • 2018 : Bermudes 1000 Race - 4è
  • 2017 : Transat Jacques Vabre - 11è
  • 2016 : Transat Québec Saint-Malo - 14è (Class 40)