Banque Populaire
Nicolas Lunven

Nicolas
Lunven

Banque Populaire

  • Lorient
  • 39 ans

Nicolas Lunven est né à Vannes le 28 novembre 1982. Dès l’adolescence, il participe au Tour de France à la voile pour un bilan de quatre 2e places au classement général et trois victoires au classement amateur-étudiant en 11 participations. Premier bizuth de la Solitaire du Figaro en 2007 (14e), il en est le vainqueur en 2009. Après avoir exploré d’autres supports, Nicolas y revient en 2016, pour terminer 2e de la Transat AG2R (avec Gildas Mahé) et 3e de la Solitaire du Figaro.

En 2017, il remporte à nouveau la Solitaire, huit ans après son premier sacre, deux ans après son aventure – enrichissante malgré l’abandon – à bord du Safran de Morgan Lagravière, premier IMOCA à foils.

En 2017-2018, il fait partie de l’équipage de Dee Caffari pour la Volvo Ocean Race. Suivent deux nouvelles participations à la Transat Jacques Vabre, marquées par la 2e place en 2019 avec Kevin Escoffier et la 5e place en 2021 avec Sam Davies. En 2022, il remplace Clarisse Crémer sur les deux premières courses de la saison à bord de l’IMOCA Banque Populaire.

Banque Populaire

Banque Populaire

Banque Populaire Banque Populaire
  • Numéro de voile : NC
  • Anciens noms du bateau : DCNS, Comme Un Seul Homme, Groupe APICIL
  • Architecte : Finot - Conq
  • Chantier : Multiplast
  • Date de lancement : 2007
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,85 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 8,5 tonnes
  • Hauteur du mât : 29 m
  • Surface de voiles au près : 350 m2
  • Surface de voiles au portant : 610 m2
  • Foils : Non

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 5è
  • 2021 : Transat Jacques Vabre (avec Samantha Davies) - 5è
  • 2021 : Défi Azimut (avec Samantha Davies) - 6è
  • 2021 : Rolex Fastnet Race - 5è
  • 2019 : Transat Jacques Vabre (avec Kevin Escoffier) - 2è
  • 2019 : Défi Azimut - 2è
  • 2019 : Rolex Fastnet Race - 2è
  • 2017 : Solitaire du Figaro – 1er
  • 2017 : Champion de France de course au large
  • 2016 : Transat AG2R (avec Gildas Mahé) - 2è
  • 2016 : Solitaire du Figaro - 3è