Fortinet - Best Western
Romain Attanasio

Romain
Attanasio

Fortinet - Best Western

  • Port–la-Forêt
  • 45 ans

Dès l'âge de 15 ans, Romain a su que sa destinée était de courir les océans. Il commence en mini 6.50, la pépinière de la course au large, en 1999. Lors de cette première aventure, une énorme tempête le cueille dans le golfe de Gascogne. Le drame est évité de justesse. Une mésaventure qui marque une carrière mais n’arrête par Romain pour autant. Il intègre le Pôle Finistère de Port-La-Forêt, la voie royale du milieu de la voile. Il aligne alors d'excellents résultats en classe Figaro. Fin stratège météo, il est également sollicité pour son expertise par les plus grands comme Michel Desjoyeaux ou encore Franck Cammas, pour naviguer sur de puissants trimarans. Sa première expérience en IMOCA, lors de la Transat Jacques Vabre en 2015, lui donne suffisamment confiance pour s'inscrire au mythique Vendée Globe. Il participe à l’édition 2016 avec l’ancien Initiatives-Cœur de Tanguy de Lamotte, un bateau légendaire mis à l’eau en 1998 par Catherine Chabaud.  Il termine son premier Vendée Globe en 110 jours. Compétiteur dans l’âme et fort de ce résultat, Romain achète un voilier plus performant et prend part au Championnat IMOCA : Transat Jacques Vabre, Route du Rhum Destination Guadeloupe, puis un deuxième Vendée Globe qu’il boucle avec 20 jours d’avance sur le précèdent. À la barre désormais de l'ancien Seaexplorer - Yacht Club de Monaco de Boris Herrmann, Romain vise mieux que les places d’honneur : la victoire est sa nouvelle ambition. 

Fortinet - Best Western

Fortinet - Best Western

Fortinet - Best Western Fortinet - Best Western
  • Numéro de voile : FRA 10
  • Anciens noms du bateau : Gitana 16 - Edmond de Rotschild, Malizia II - Yacht Club de Monaco
  • Architecte : VPLP / Verdier
  • Chantier : Multiplast, Vannes
  • Date de lancement : 2015
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,70 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 8 tonnes
  • Hauteur du mât : 29 m
  • Surface de voiles au près : 290 m²
  • Surface de voiles au portant : 490 m²
  • Foils : oui

Son palmarès

  • 2021 Transat Jacques Vabre - 7ème
  • 2021 Défi Azimut - 9ème
  • 2021 Rolex Fastnet Race - 6ème
  • 2020-21 Vendée Globe - 14ème
  • 2020 Défi Azimut - 15ème
  • 2019 Transat Jacques Vabre - 15ème
  • 2019 Défi Azimut - 19ème
  • 2018 Route du Rhum - 13ème
  • 2018 Transat AG2R - 13ème
  • 2017 Transat Jacques Vabre (en duo avec Aurélien Ducroz) - 13è
  • 2016 Vendée Globe - 15è