DMG MORI GLOBAL ONE
Kojiro Shiraishi

Kojiro
Shiraishi

DMG MORI GLOBAL ONE

  • Lorient
  • 55 ans

En 1983, Kojiro Shiraishi demande à Yukoh Tada, une légende dans le milieu très restreint de la course au large au Japon, de devenir son « maître ». Il apprend en participant à de nombreuses courses à ses côtés. En 1991, à la mort de Yukoh Tada, Kojiro reprend le flambeau. En 1993, Kojiro devient, à 26 ans le plus jeune navigateur à boucler un tour du monde en solitaire sans escale et sans assistance. Il est aussi le premier Japonais à participer au Vendée Globe en 2016. En 2018, l’entreprise DMG MORI annonce la construction d’un nouveau bateau, un foiler IMOCA en vue d’une participation au Vendée Globe 2020. Malgré un début de course rendu compliqué par sa grand-voile, déchirée, il parvient à réparer et repart en course pour finir son Vendée Globe. Il devient ainsi le premier marin asiatique à finir le Vendée Globe. L’année 2022 est une année de renaissance. Le bateau a subi de profondes améliorations pour lui permettre de repartir sur une nouvelle campagne Vendée Globe 2024. 

DMG MORI GLOBAL ONE

DMG MORI GLOBAL ONE

DMG MORI GLOBAL ONE DMG MORI GLOBAL ONE
  • Numéro de voile : JPN 11
  • Architecte : VPLP
  • Chantier : Multiplast
  • Date de lancement : 2019
  • Longueur : 18,28 m
  • Largeur : 5,85 m
  • Tirant d'eau : 4,50 m
  • Déplacement (poids) : 8 tonnes
  • Hauteur du mât : 29 m
  • Surface de voiles au près : 320 m2
  • Surface de voiles au portant : 600 m2
  • Foils : Oui

Son palmarès

  • 2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 14è
  • 2020-21 : Vendée Globe - 16è
  • 2020 : Vendée Arctique - Les Sables d'Olonne - 10è
  • 2016-17 : Vendée Globe - abandon
  • 2016 : Transat New York - Vendée - 7è
  • 2015 : Capitaine de l’équipage pour la course en double Hatsushima Double Hand Race, dans la baie de Sagami
  • 2008 : Record du monde sur la traversée du Pacifique avec Lionel Lemonchois sur le Maxi Catamaran « Gitana 13 »
  • 1998 : Record du monde sur la traversée du Pacifique avec Bruno Peyron sur le Catamaran « Explorer »
  • 1993-94 : Tour du monde en solitaire, sans escale, sans assistance sur OPEN 50d « SPIRIT OF YUKOH »,